Knusprige Enoki-Bites

Schmecken wie Crispy Chicken

20 Minuten

Ihr sucht nach einer veganen Alternative, die so richtig knuspert? Dann müsst ihr dieses Rezept ausprobieren. Außen goldbraun und crunchy, innen zart und voller Umami: Diese Enoki-Pilze erinnern geschmacklich stark an knuspriges Hähnchen. Ideal als Fingerfood, Snack für Gäste oder als Highlight in einer Bowl.

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Enoki-Pilze

  • 150 g Mehl

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 TL Knoblauchpulver

  • 1 TL getrockneter Oregano

  • 150 ml Hafermilch

  • ½ TL Salz

Für die Panade:

  • 150 g Semmelbrösel

  • 150 g Mehl

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 TL Knoblauchpulver

  • ½ TL Salz

  • Frisch gemahlener Pfeffer

  • ½ Liter Rapsöl (zum Frittieren)


Zubereitung

Schritt 1: Teig anrühren
In einer großen Schüssel das Mehl mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Oregano, Salz und Hafermilch verrühren. Die Masse sollte zähflüssig sein – ähnlich wie ein Pfannkuchenteig. Ist sie zu dick, einfach noch etwas Hafermilch hinzufügen.

Schritt 2: Panade vorbereiten
In einer zweiten Schüssel Semmelbrösel, Mehl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer mischen.

Schritt 3: Enoki vorbereiten
Die Enoki-Pilze vorsichtig waschen, den unteren Teil abschneiden und die Pilzbündel in etwa gleich große Stücke teilen.

Schritt 4: Panieren
Die Pilze zuerst durch den Teig ziehen, dann in der Panade wälzen, bis sie vollständig umhüllt sind.

Schritt 5: Frittieren
Das Rapsöl in einem tiefen Topf oder einer hohen Pfanne erhitzen. Die panierten Pilze portionsweise frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Servier-Idee

Am besten schmecken die knusprigen Enoki-Bites frisch aus dem Öl, mit einem Dip nach Wahl – zum Beispiel eine vegane Mayo, BBQ-Soße oder eine würzige Sriracha-Aioli. Auch als Topping für Reisgerichte oder Wraps sind sie ein Highlight.


Tipp aus der Küche

Enoki-Pilze findet ihr im Asiamarkt oder gut sortierten Biomarkt. Achtet beim Kauf auf Frische: Die Pilze sollten weiß und fest sein, nicht schleimig oder muffig riechen.


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