Ihr sucht nach einer veganen Alternative, die so richtig knuspert? Dann müsst ihr dieses Rezept ausprobieren. Außen goldbraun und crunchy, innen zart und voller Umami: Diese Enoki-Pilze erinnern geschmacklich stark an knuspriges Hähnchen. Ideal als Fingerfood, Snack für Gäste oder als Highlight in einer Bowl.
Zutaten
Für den Teig:
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400 g Enoki-Pilze
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150 g Mehl
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1 TL Paprikapulver
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1 TL Knoblauchpulver
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1 TL getrockneter Oregano
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150 ml Hafermilch
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½ TL Salz
Für die Panade:
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150 g Semmelbrösel
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150 g Mehl
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1 TL Paprikapulver
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1 TL Knoblauchpulver
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½ TL Salz
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Frisch gemahlener Pfeffer
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½ Liter Rapsöl (zum Frittieren)
Zubereitung
Schritt 1: Teig anrühren
In einer großen Schüssel das Mehl mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Oregano, Salz und Hafermilch verrühren. Die Masse sollte zähflüssig sein – ähnlich wie ein Pfannkuchenteig. Ist sie zu dick, einfach noch etwas Hafermilch hinzufügen.
Schritt 2: Panade vorbereiten
In einer zweiten Schüssel Semmelbrösel, Mehl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer mischen.
Schritt 3: Enoki vorbereiten
Die Enoki-Pilze vorsichtig waschen, den unteren Teil abschneiden und die Pilzbündel in etwa gleich große Stücke teilen.
Schritt 4: Panieren
Die Pilze zuerst durch den Teig ziehen, dann in der Panade wälzen, bis sie vollständig umhüllt sind.
Schritt 5: Frittieren
Das Rapsöl in einem tiefen Topf oder einer hohen Pfanne erhitzen. Die panierten Pilze portionsweise frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Servier-Idee
Am besten schmecken die knusprigen Enoki-Bites frisch aus dem Öl, mit einem Dip nach Wahl – zum Beispiel eine vegane Mayo, BBQ-Soße oder eine würzige Sriracha-Aioli. Auch als Topping für Reisgerichte oder Wraps sind sie ein Highlight.
Tipp aus der Küche
Enoki-Pilze findet ihr im Asiamarkt oder gut sortierten Biomarkt. Achtet beim Kauf auf Frische: Die Pilze sollten weiß und fest sein, nicht schleimig oder muffig riechen.
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