Zutaten:
- Gemüsereste nach Wahl (z. B. Schalen und Abschnitte von 2 Karotten, 1 Lauch, 1 Zwiebel, 1 Knollensellerie, 1 Paprika)
- Frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch)
- Knoblauchschalen
- 2 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
Zubereitung:
- Die Gemüsereste klein schneiden und in einem Mixer fein zerkleinern.
- Die Mischung auf einem Backblech verteilen.
- Bei 80 Grad Umluft für 2 Stunden im Backofen trocknen lassen.
- Anschließend die Temperatur auf 60 Grad Umluft reduzieren und weitere 6 Stunden im Ofen lassen. Dabei einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Das getrocknete Gemüse in einem Mixer oder einer Küchenmühle zu feinem Pulver verarbeiten.
- Salz und Pfeffer unter das Pulver mischen.
Anwendung:
- 2 TL des Gemüsebrühen-Pulvers in 500 ml heißem Wasser auflösen – fertig ist eine aromatische, selbstgemachte Brühe!
Tipp:
Dieses Brühenpulver eignet sich perfekt als nachhaltige Alternative zu gekaufter Brühe und kann luftdicht verschlossen mehrere Monate aufbewahrt werden.
Viel Freude beim Ausprobieren! 😊